Маршмеллоу

Маршмеллоу (marshmallow)

Что это и с чем его едят?

Маршмеллоу (marshmallow)  — это небольшие воздушные конфетки, напоминающие чем-то пастилу или суфле. Маршмеллоу часто называют американскими зефирками, однако по вкусу и составу они отличаются (в состав маршмеллоу не входят яичный белок и яблочное пюре, как в традиционном зефире).

Название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная» (алтей лекарственный). Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. 

Считается, что впервые эти зефирки появились в США в 1950 годах. Однако, бытует мнение, что их намного раньше изобрели древние египтяне в качестве лекарственного средства.

Стандартные маршмеллоу выглядят в форме маленького бочонка белого цвета (есть также мини маршмеллоу).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но сегодня можно увидеть эти конфетки различных цветов (добавляют красители) и форм (от скрученных полосок до сердечек и звездочек).

Используют их в качестве украшения десертов, добавляют в салаты, делают мастику. Американские дети любят насаживать пастилки на шпажки и поджаривать их на костре во время походов. маршмеллоу набухает и становится карамельного цвета.

Также зефирки добавляют в чашку с горячим шоколадом, какао или кофе.

В России маршмеллоу часто используют декораторы на праздниках свадьбах, днях рождения и т. д. покрывая конфетки шоколадом, орехами, цветными пищевыми присыпками.

Отличная идея украсить и ваш семейный праздник (особенно детский) такими красивыми сладостями. Взрослые тоже с большим удовольствием их будут уплетать. 🙂

Можно сделать маленькие порционные пакетики или бонбоньерки и вручать их победителю в конкурсе.

Или просто сделать шведский сладкий стол, дополнив его помимо зефирок и другими сладостями плюс необычным декором.

Купить маршмеллоу можно либо на развес, либо в запакованными в пакеты, обычно я их встречала в больших гипермаркетах в сладком отделе.

Рецепт маршемеллоу «Сердечки»

Это французский вариант маршмеллоу, так как при их приготовлении используются яичные белки. В результате конфетки получаются более нежными и воздушными. В качестве подарка на 14 февраля — самое то!

Ингредиенты для маршмеллоу “Малиновые сердечки”:

  • Сахар — 450 г.
  • Вода — 350 мл.
  • Кукурузный сироп — 1 ст. л.
  • Желатин — 50 г.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Кукурузный или картофельный крахмал — 0,5 стакана.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Ванильная эссенция — 0,5-1 ч.л. (или 5-10 г ванильного сахара)
  • Малиновый ликёр (малиновый/клубничный/клюквенный/вишневый сироп (на выбор) или эссенция,) — 0,5-1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана
  • Растительное масло без запаха для смазки

— Замочите желатин в половине нормы холодной воды (175 мл) на 30-40 минут.
— В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, кукурузный сироп, соль и оставшуюся воду. Варите сироп на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Потом сделайте средний огонь и, не перемешивая, варите сироп 8-12 минут до образования твёрдого шарика (до 125° С).

Если у вас нет кухонного термометра, то готовность сиропа легко проверить: зачерпните ложечкой немного кипящего сиропа и опустите в холодную воду. Если из сиропа можно скатать твёрдый шарик, то сироп готов. Если шарик очень мягкий, то нужно ещё немного поварить. Если шарик уже не удаётся скатать, то сироп переварен. В таком случае долейте в сироп немного воды и варите сироп до нужной консистенции.
— Взбейте яичные белки до образования очень плотной пены.

— Нагретый сироп снимите с огня, влейте замоченный желатин и сбивайте миксером на маленькой скорости пока желатин полностью не растворится.
Тонкой струйкой влейте сахарный сироп с желатином во взбитые белки и взбивайте смесь, постепенно увеличивая скорость миксера, в течение 5-7 минут до получения белой, плотной и тягучей массы.

— Добавьте в смесь ароматизаторы (ваниль, ликёр). Взбивайте ещё 2-3 минуты. Теперь пусть смесь немного остынет.
Форму для выпечки накройте пищевой плёнкой, пекарской бумагой или фольгой и смажьте растительным маслом. Вылейте немного остывшую массу маршмеллоу в форму, разровняйте. Оставьте  застывать минимум на 3 часа (можно в холодильник).

— Крахмал и сахарную пудру смешайте и просейте через сито. Часть смеси насыпьте на стол и положите туда пласт маршмеллоу. Сверху тоже посыпьте сахарно-крахмальной смесью.

— Смажьте формочку в виде сердца (можно взять формочки разного диаметра) растительным маслом и вырежьте зефирные конфетки в форме сердца. Обваляйте полученные малиновые сердечки в смеси крахмала и сахарной пудры.

— Остатки маршмеллоу порежьте смазанным маслом ножом на произвольные кусочки и также обваляйте в сахарно-крахмальной смеси. Используйте эти кусочки для добавления в горячий шоколад или какао, сладкие салаты и десерты, либо для украшения домашних тортов и пирожных.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс