челленджи дома простые для детей и взрослых

Челленджи для домашней вечеринки. 30+ оригинальных идей

Что же такое челлендж? Можно ответить просто — это когда спрашивают: «А тебе слабо?» То есть бросают вызов сделать или повторить что-то интересное, что-то изменить в себе или научиться новому, проверить, на что ты способен. Их основная цель – мотивировать людей к достижению новых результатов.

И если вы думаете, что все челленджи – это про то, как за месяц стать вторым Пикассо или выучить китайский, то нет. Это и также просто небольшие игры, испытания, чаще даже бестолковые и нелепые. Вот именно про такие здесь и пойдет речь. Мы собрали множество интересных идей, которые превратят любую посиделку с друзьями в настоящий турнир, а семейный ужин – в увлекательное соревнование. Готовы веселиться? Тогда поехали.

Небольшие рекомендации к челленджам

  1. Все должно быть безопасно
  2. Некоторые челленджи лучше выполнять на улице
  3. Записывать результаты, а лучше снимать на видео, некоторые кадры могут получиться очень забавными
  4. Вызов можно бросить самому себе или состязаться с друзьями
  5. Каждый челлендж можно использовать как конкурс, игру на каком-то мероприятии или просто в обычный будний день весело провести время с близкими, друзьями
  6. За выполнение можно подготовить небольшие призы

«Плавный полет»

А слабо запустить пустой пакет дальше всех? Можно устроить состязание и с самим собой, отмечая каждое расстояние.

Кроме пакета, попробуйте кинуть максимально далеко воздушный шарик, бумажный носовой платочек, перо, лист дерева, носок, кусочек ватки. Что улетело дальше всего?

трендовый простой челлендж метание пакета кто дальше

Челлендж «Спрячь-найди»

Проверим на сколько один умеет прятать, а другой искать. Задача спрятать в комнате или другом помещении несколько предметов, например, десять небольших игрушек от киндер-сюрпризов, деталек конструктора или фломастеров. Один участник выходит из комнаты, а второй прячет предметы. У каждого есть только 5 минут (то есть у одного 5 минут, чтобы спрятать и у второго 5 минут, чтобы найти). Затем можно поменяться ролями.

Челлендж «Самолетик»

Сделайте из бумаги бумажный самолетик (можно разных размеров и разных моделей). После попытайтесь устроить самый дальний полет. Можно устроить соревнования. По этой ссылке можно посмотреть целых семь разных моделей, выбирай несколько или тестируй сразу все — одна из них точно принесет победу.

Кроме дальности, можно еще учитывать время полета. Обязательно запиши все результаты, иначе рекорд будет не зафиксирован.

«Дегустатор»

Участникам с завязанными глазами предстоит угадывать различные продукты и блюда только по вкусу, зарабатывая баллы за правильные ответы. В процессе игры можно использовать как простые продукты (фрукты, овощи, специи), так и сложные готовые блюда, при этом между пробами необходимо полоскать рот. Челлендж имеет три уровня сложности: от базовых вкусов до сложных гастрономических сочетаний, а для повышения интереса можно добавить временные ограничения или усложнить задачу, запретив использование обоняния.

Челлендж «Читай по губам»

Один участник надевает наушники, в которых громко (относительно) играет музыка. Второй участник говорит ему какое-то длинное слово или забавную, можно даже нелогичную фразу, например, «черепаха на роликах», «снеговик в пустыне», «робот-балерина», «улитка на скачках» и т. д.

Задача того, кто в наушниках, попытаться понять, что ему говорят (не слыша при этом голоса говорящего, только музыку в наушниках) и точно озвучить. За этим очень весело и смешно наблюдать, все зрители повеселятся. Главное проверьте перед стартом, чтобы точно не было слышно говорящего, настройте громкость наушников.

Челлендж «Попробуй не смеяться»

Это весёлая игра, где участникам нужно продержаться определённое время (обычно 30 секунд или 1 минуту), не рассмеявшись при просмотре или прослушивании юмористического контента. Существует несколько форматов:

  1. Классический вариант, где все смотрят смешные видео
  2. Версия с “горячим сиденьем”, где участники держат воду во рту и сидят друг напротив друга
  3. Формат “открытый микрофон”, где участники сами придумывают шутки.

Челлендж имеет три уровня сложности — от простых шуток до экстремально смешного контента, а победителем становится тот, кто наберёт наименьшее количество штрафных очков за смех.

«Бей мяч»

Задача как можно больше раз отбить мяч разными частями тела, кроме рук. Уронил или коснулся рукой — начинаем все с начала. Как вариант: можно играть на пару, сколько раз сможете перекинуть мяч друг другу, не уронив? Можно выбрать только одну часть тела, например, отбивать только левой ногой, правым коленом, бедром. Усложняем максимально? А слабо с закрытыми глазами? Также можно ограничить по времени.

Как вариант: заменить мяч можно на воздушный шарик, на мягкую игрушку, на огромный мяч (надувной пляжный или гимнастический), на совсем маленький мячик — теннисный или для пинг-понга.

«Рэпер»

Задача как можно дольше говорить рифмами в стиле рэп-исполнителей, главное стараться не делать больших пауз. Завис на долго — начинай с начала или начинает следующий. Можно включить какой-то трек (минус) и рифмовать под него, так веселее. Устройте настоящий батл с соперниками. Запишите самые классные получившиеся рифмы.

Как вариант: для начала один из участников может просто подкидывать короткие фразы, а другой уже должен придумать к ним рифму. Например, «пицца с моцареллой — съем её я первой», «рваные тапки — когтистые лапки», «кислый огурец — это конец» и т. д.

«Мокрая гимнастика»

Поставьте на голову одноразовый стаканчик (лучше плотный картонный), наполненный водой до половины. Теперь надо постараться лечь на пол и не уронить стаканчик. Когда тело уже будет лежать, голова приподнята, в этот момент… Внимание! Самое интересное! надо подтянуть колени к стакану, аккуратно зажать его, поднести ко рту и выпить воду. Слабо! Это точно возможно сделать, сами пробовали. 👌😁 Лучше это делать летом на улице на травке. Взрослые пусть тоже обязательно попробуют.

челлендж мокрая гимнастика со стаканчиком. Надо поставить стакан с водой на лоб и попытаться лечь

«Карточный метатель»

Понадобится колода карт (подойдет от любой карточной игры). Выбери подходящий улавливатель, например, ведро, коробку, таз или даже кастрюлю. Установи его на определенном расстоянии (шагов 4-10, можно пробовать разное расстояние). Теперь начинай закидывать в него карты. Главное включи музыку повеселее для настроения. Сколько удалось закинуть внутрь?

Усложняем? Попробуй метать сразу по две карты, бросай, стоя спиной к ведру.

«Панталоны»

Понадобятся большие шорты или штаны. Теперь надо попытаться надеть их на себя без помощи рук. Засеки время за сколько сможешь это сделать или устрой соревнование с другом или с кем-то из родственников. На самом деле это не так легко, как может показаться, но очень весело.

Челлендж «Спаси яйцо»

Этот челлендж можно назвать одним из самых необычных из представленных здесь. Если есть парочка куриных яиц, то попробуйте. И детям и взрослым будет интересно проявить свои инженерные навыки. А еще это очень азартно.

Ваша миссия – создать суперзащиту для хрупкого яйца, используйте всё, что найдёте под рукой: от ваты до скотча, от носков до пластиковых бутылок. Главное – чтобы яйцо осталось целым после того, как его сбросят с высоты! Кто справится с этой задачей лучше всех, тот и победит.

«По краюшку»

Здесь задача метнуть предмет максимально близко к краю стола, но так, чтобы он не упал со стола. Подойдет в качестве снарядов монетки, конфеты, пуговицы, виноградины, небольшие детальки конструктора. Интереснее играть вдвоем. Можно также слегка вредить сопернику, пытаясь сбить его снаряд со стола.

Если играть монетками, то стол лучше застелить скатертью, или выбрать «старый» стол на улице, чтобы не остались царапины.

детские челленджи простые дома метение монеток на столе

«Цветной квест»

Веселый квест-челлендж, который понравится игрокам от 3 до 10 лет. Задача заключается в том, что надо быстрее все соперников принести любой предмет заданного цвета. Ведущий, например, говорит: «Принеси что-то синее». Все участники (интереснее, если их будет не менее 2) одновременно отправляются на поиски по всей оговоренной территории. Можно сделать несколько раундов, каждый раз меняя цвет, также можно добавлять «полосатое», «в горошек», «в клеточку», «черно-белое» и т. д.

Каждый раунд записывайте победителя. В последнем раунде подсчитайте у кого больше побед — тот и чемпион.

А если хотите настоящий полноценный квест с интересным головоломками увлекательными легендами, то у нас уже есть готовые сценарии. Всего за несколько минут вы сможете устроить приключение прямо у вас дома или во дворе. Это может быть захватывающий поиск сокровищ, от которого все участники будут в восторге, или необычное вручение подарка, которое именинник запомнит на долго. Квест подарит гарантированное веселье, море положительных эмоций и новые воспоминания.

готовые наборы для проведения квеста на вечеринке или любом празднике

Надо будет только самостоятельно все распечатать на принтере, вырезать и разложить карточки с заданиями в тайники по схеме. Ответ на каждую головоломку — это местонахождение следующей, а в финале будет разгадана тайна по сюжету и, конечно, найден какой-то небольшой приз за участие (готовит организатор на свое усмотрение).

«Рисование в слепую»

Всем участникам надо завязать глаза и выдать листочки с карандашами. Задача — нарисовать то, что сказал ведущий. Можно ограничить время. Получатся невероятные шедевры, которые потом можно повесить на стенку.

«Хитрый квадрат»

Надо нарисовать мелком на полу или асфальте квадрат примерно 40Х40 см. (можно и палочкой на песке). Теперь завязываем глаза плотным платком. Только не подглядывать! Теперь кто-то должен засечь ровно 1 минут. Задача участника маршировать в квадрате и постараться не выйти за его пределы. Мало у кого получается, так что брось всем вызов.😉

«И тишина»

Самый молчаливый челлендж. Здесь разделим его на несколько вариантов:

  • Как долго сможешь не произносить ни единого звука (не кашлянуть, не чихать, не чесаться, не громко дыхнуть, не сглатывать и прочие звуки)
  • Старайся сохранять молчание, когда тебя щекочут
  • Выпить стакан воды без единого звука
  • Постарайся не издать ни звука, когда ешь что-то хрустящее (чипсу, крекер)
  • Без единого звука проглотить ложку лимонного сока
  • Не произносить ни звука, когда тебе кто-то читает шутки

Челлендж «печенька»

Положите на лоб небольшую печеньку. Теперь только с помощью мимики (без рук, конечно же) надо отправить печенье в рот. Можно устроить целое соревнование с другом или большой компанией. Это очень весело. А еще лучше снимайте все на видео.

челлендж печенька надо со лба поместить печенье в рот мимикой

Челлендж «Фантазеры»

Рассказывайте друг другу по очереди что-нибудь о себе, какие-то факты и истории из жизни. Иногда говорите правду, а иногда фантазируйте, придумывайте нереальные истории (можно короткие, а можно и длинные ситуации). Другой участник должен определить правда это или ложь. Например, несколько выдуманных фактов: я говорю на 5 языках, мой папа в детстве был космонавтом, мой кот умеет танцевать, я прыгал с парашютом и т. д.

Начертите небольшую табличку, чтобы вести в ней счет. Подпишите сверху имена игроков, а сбоку номер раунда. За каждый правильный ответ ставьте одно очко. Самые прикольные выдуманные факты можно даже записать на память, вдруг потом книга сказок получится.

«Сальто бутылки»

Понадобится пластиковая бутылка с водой до половины. Плотно закрути крышку и подбрасывай бутылку. Она должна обязательно перевернуться в воздухе и опуститься точно на дно. Ограничьте количество попыток, например, 10-20. Сколько раз из них получилось?

Челлендж «Заморозка»

Задача как можно дольше удерживать на голове кубик льда. Руки при этом должны быть на поясе. Используй секундомер. Это не так просто, чем кажется.

Челлендж «Башня»

Попытайтесь собрать самую большую башню из каких-то не очень непривычных для этого предметов (даже самых необычных). Можно играть одному, а можно устроить соревнование с друзьями. Например, надо сложить башню из монеток, из носков, из мягких игрушек, из камешков, из игрушечных машинок, из коробок, из шашек, из воздушных шариков, книг и т. д.

Можно усложнить задачу, делая это с завязанными глазами, в рукавичках, ногой или удерживая какой-то предмет на голове, например, тетрадку.

челленджи простые дома башня

Челлендж «Равновесие»

Надо постараться как можно дольше удержать на голове какой-то предмет, например, теннисный мяч, воздушный шарик, несколько мягких игрушек, ботинок, несколько подушек.

«Лови монетки»

Положи несколько монеток на внешнюю сторону ладони. Вытяни руку. Теперь надо подбросить монетки, развернуть очень быстро ладонь и поймать все летящие монетки. Получилось? Теперь попробуй увеличить число монет.

Челлендж «Мокрый каратист»

Надо сбивать палкой или битой наполненные водой и подвешенные на веревке воздушные шарики. Задача усложняется тем, что делать это надо с завязанными глазами. Также стоит ограничить время, например, дается только 2 минуты.

Проводим это испытание, конечно, на улице. Потому что будет мокро, размашисто и очень весело.

челлендж сбей все шарики с водой закрытыми глазами

«Топим лед»

Понадобится кубик льда (каждому участнику один, если это соревнование). Задача как можно быстрее его растопить не используя никаких искусственных источников тепла (типа батареи, духовки, фена и т. д.). Размер льда тоже определяете самостоятельно. Можно крепко держать в руках, лизать, сесть на него или встать голыми ногами, зажать в согнутом локте, дышать. От льда должна остаться только вода.

«Алфавит»

Надо выбрать тему, на которую будут называться слова, например, фрукты, овощи, техника, медицина (чем сложнее тема, тем лучше). Теперь каждый участник должен назвать свое слово на букву «А» в выбранной тематике, кто не назвал — выбывает из игры. Каждый раунд начинается со следующей буквы алфавита. Оставшийся последним в игре — победитель и знаток первого уровня.😉

«Экстрасенс»

Понадобится непрозрачная коробка с вырезанным отверстием для руки. Наполните ее всевозможными небольшими вещами, предметами, сувенирами и т. д. Никому заранее не показывайте, что в коробке. Чем необычнее и разнообразнее будут вещи, тем интереснее.

Каждый игрок по очереди должен опустить руку в коробку и попытаться определить, что за предмет оказался в его ладони. Задача – идентифицировать все предметы в коробке исключительно тактильным способом. Победителем станет тот, кто правильно угадает наибольшее количество вещей. Это не только веселое развлечение, но и отличная тренировка наблюдательности и воображения!

«На цыпочках»

Кто дольше сможет простоять на цыпочках (можно устроить соревнование с друзьями или вызов самому себе)? Засеки время.

Усложняем? Попробуй стоять на цыпочках на одной ноге, а теперь подпрыгивай, наливай одновременно воду в стакан, попытайся потанцевать, с книгой на голове.

челленджи дома для детей кто дольше на цыпочках простоит

«Слепой парикмахер»

Завяжите глаза «парикмахерам», посадите перед ними «клиентов». Задача сотворить креативную прическу, используя различные заколочки и резинки, лаки для волос, гели и пенки. После оцените результат — у какого мастера получился самый восхитительный шедевр, тот и прошел челлендж лучше.

«Ща спою»

Этот челлендж стал хитом среди знаменитостей, и теперь у вас есть возможность испытать себя и своих друзей! Суть заключается в следующем: каждый участник записывает на небольшом листке бумаги несколько строк из любой или просто известной песни, после чего все записки собираются в общую ёмкость – это может быть что угодно: от элегантной шляпы до обычного пластикового ведёрка или бабушкиной вазы.

После начинается самое интересное – каждый игрок по очереди вытягивает случайную бумажку и должен исполнить продолжение песни, опираясь только на те строки, которые ему достались. Это настоящее испытание для музыкального слуха и памяти!

Чтобы сделать игру ещё более захватывающей, можно ввести тематические раунды: например, петь только хиты определённого года, песни конкретной группы или композиции определённого жанра.