Помандер. Делаем сами

Вы, возможно, слышали такое понятие как помандер. Помандер – это традиционное для европейских стран украшение интерьера, душистый шарик — ароматизатор воздуха. Обычно он делается из фруктов, пропитанных пряностями.

Раньше этот чудо-шарик использовали в качестве саше (сухих духов) для платяных шкафов. В основном его делали из яблока, корицы и гвоздики и других пряностей. Подвешивали в шкафу на атласную ленту. Благодаря помандеру одежда насыщалась приятным ароматом. Чего только не придумывали красавицы лишь бы привлекать внимание противоположного пола. 🙂

Цветочные помандеры: это небольшие букетики, сделанные только из соцветий небольших по размеру. Их втыкали в шар по периметру, затем подвешивали на атласную ленту и, таким образом,  образовывался удивительный предмет для украшения праздников, интерьеров или в качестве аксессуара для невесты.

   

Цитрусовые помандеры: Англичанам пришла идея использовать цитрусовые фрукты для изготовления помандеров в качестве ароматизатора и украшения рождественских праздников. Апельсин, лимон или мандарин протыкали соцветиями гвоздики, а затем обильно посыпали пряностями и на две недели клали в бумажный пакет. Правильно сделанный помандер оставался ароматным практически полгода.

   

Рождественский помандер делается достаточно просто.

Потребуется:

1. Цитрусовые фрукты обязательно свежие и без признаков гниения (мандарины, апельсины, лимоны)

2. Корица

3. Гвоздика, пряности

4. Бумажный пакетик

5. Красивые ленты

Стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта):
1/2 стакана молотой корицы
1/4 стакана молотой гвоздики
2-4 чайной ложки (с горкой) муската
2-4 чайной ложки молотого душистого перца
1/4 стакана измельченного фиалкового корня

Перевяжите фрукт лентами как подарочную коробку крест на крест. Оставьте «хвостик», чтобы можно было потом подвесить (можно и без лент, тогда «духи» будут источать свои ароматы из какой-то красивой вазочки). Придумайте контур рисунка (спиральки, звездочки, мордочки, елочку, линии итд) или просто достаточно плотно друг к другу втыкайте гвоздички во фрукт в хаотичном порядке. Если корка будет жесткой, то предварительно можно наделать отверстий зубочисткой.

Далее кладем этот фрукт на тарелку или бумагу и обильно посыпаем специями. Кладем нашего «ёжика» в бумажный пакет и оставляем в сухом теплом месте на пару недель.

По истечению срока (наберемся немного терпения) достаем помандер и подвешиваем (кладем) в нужно месте вашего дома.

Наполните дом рождественским ароматом! 🙂 Счастливого предпраздничного настроения. Ведь канун и ожидание праздника — самое приятное.

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс